На главную страницу
 
К неделе 17-й по Пятидесятнице. К Воскресному Евангельскому чтению

Святые отцы о словах Спасителя:

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5)

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

(Лк. 5, 1-11).


Св. Иоанн КронштадтскийСВ.ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Моя жизнь во Христе, часть 1

 

Господи, Ты Сам рек пречистыми устами Твоими: будите убо вы совершена, якоже Отец ваш Небесный совершен есть [Мф. 5, 48]. Хочу быть совершенным. Буди убо Ты для меня всякое совершенство, ибо Ты же рекл еси: без Мене не можете творити ничесоже [Иоан. 15, 5].

***

Говори в сердце от всего сердца: все для меня Господь, я ничто, я бессилие, немощь. Без Мене не можете творити ничесоже [Иоан. 15, 5], говорит Сам Господь: ибо Я, - можно прибавить, - все для вас. Будь убежден в этом сердечно каждую минуту жизни и прибегай решительно во всем ко Господу, надеясь получить от Него все благопотребное для твоего спасения и даже для временной жизни.

 

Часть 2

 

Все благое для меня и во мне - Господь; сам я - нравственное ничто, паче же зло, как и Господь мой говорит: без Мене не можете творити ничесоже [Иоан. 15, 5] (это и всякому святому говорит Господь). Но если для меня и во мне все благое Господь, то и во святых также, ибо и они люди, подобные мне. Например, святые молятся о нас по благодати, данной им от Бога (Апокалипсис 5, 8; 8, 3-4). Если бы Господь не дал им благодати молиться за нас, то они и не могли бы этого делать.

 

 

СВ.ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

Путь ко спасению

 

Сказал Господь: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5), — надобно поверить и просить, чтобы Он делал в нас, чтобы нас очищал от страстей, напечатлевал в нас добродетели и творил все то, что целительно. Это существенное настроение покаянника: «Имиже веси судьбами, спаси мя, Господи, а я буду трудиться и нелицемерно, без уклонений, перетолков, по чистой совести творить все, что уразумею и смогу!» Кто так настроит себя внутри, того действительно воспринимает Господь и действует в нем, как царь. У него учитель — Бог, молитвенник — Бог, хотетель и деятель — Бог, плодоносец — Бог, властитель — Бог. Это — семя и сердце небесного в нем древа жизни. Но для него непременно должна быть вещественно-духовная ограда. Эту ограду составляют руководитель и правила.

 

Мысли на каждый день года

 

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть - все из рук валится; когда приближится к нему Господь, - откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже», сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй - кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, - откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

 

Свт. Филарет МосковскийСВ.ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ

Собрание сочинений, том 3

 

Действие творения кончилось для тварей, яко временных, но вместе и продолжается со стороны Бога, яко вечнаго. Поколику сим действием Божиим дается и продолжается бытие, человек не властен уклониться от сего действия, или иначе сказать, не властен обратить себя в ничто, ибо сия власть равнялась бы власти производительной из ничего. Но поколику действием Божиим дается благобытие, человек, яко свободный, властен более или менее уклониться от сего действия, и что иное может от сего последовать, разве то, что он может лишиться благобытия, которое Бог дарует?

Если кто в сих понятиях не охотно верит разуму, на что мы горько жаловаться не станем, то да внемлет Слову Божию. Отец Мой доселе делает, и Аз делаю (Иоан. V. 17), глаголет Сын Божий. И в другом месте: без Мене не можете творити ничесоже (XV. 5). И Апостол проповедует о Боге, что мы в Нем живем и движемся, и есмы (Деян. XVII. 28). И Пророк взывает к Богу о тварях вообще: отверзшу Тебе руку, всяческая исполнятся благости; отвращшу же Тебе лице, возмятутся (Пс. CIII. 28. 29), и в особенности о человеках: се удаляющии себе от Тебе погибнут (LXXII. 27).

Углубимся несколько в разумение сих священных изречений, и в последствия, проистекающия из сего разумения.

 

Том 4

 

от послушания зависит духовная жизнь человека и Христианина; почему слово Апостольское и нарицает Христиан чадами послушания (1 Петр. I. 14).

Если бы мысль питаться и жить послушанием показалась кому только представлением воображения, изысканным и преувеличенным, а не представлением ума, почерпнутым из существа дела: таковый пусть вспомнит изречение непогрешительнаго Учителя, в слове Котораго нельзя предполагать изысканности или преувеличения. Аз есмь лоза, вы же рождие; и иже будет во Мне и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. XV. 5). Как это сделать, чтобы человек был во Христе, и Христос в человеке, чтобы человек соединился со Христом, подобно как с виноградною лозою ветвь ея? – Не иначе можно, как послушанием веры, свободною преданностию сердца и безмолвно покорной воли человека вседействующей воле Христовой. Таким образом послушание веры действительно вводит в человека силу и жизнь Христову, почему и деятельность такого человека нередко бывает далеко возвышеннее и могущественнее обыкновенной, свойственной человеку, деятельности.

Неразумевающий, или ищущий отговорки может сказать: как можно даже жить, то есть, непрестанно заниматься послушанием воле Божией? Неужели не оставить места своей воле, которая от природы есть, и которой уничтожить не можно? И можно ли в каждую минуту знать волю Божию? Счастливы избранные, к которым для сего Бог посылал Своих вестников; но и для избранных такие случаи были редки. – Кто говорит таким образом, тот доказывает не то, что дело совершеннаго послушания не удобно, а то, что не упражняющийся в деле, не знает, как оно делается.

Если искренно желаешь знать волю Божию: есть и для тебя Ангел, который близок и готов. Это твоя совесть. Внимай совести твоей; не заглушай тонкаго гласа ея шумом страстей твоих: и будет открываться тебе воля Божия; и будешь на пути послушания.

Есть и более удостоверительное, и более полное возвещение воли Божией, которое можешь читать в священных книгах, слышать в церкви, видеть в примерах Святых. Внимай сему; и воля Божия более уяснится тебе; и послушание сделается более удобным и верным.

Все в мире происходит под управлением Провидения Божия, и следственно все по воле Божией, поколику не по воле человеческой. Итак во всем, что тебя постигает, можешь познавать волю Божию. Приходит благополучие, и благовествует тебе волю Божию, чтобы ты благодарил Бога. Приходит бедствие, и возвещает тебе волю Божию, чтобы ты терпел. И послушание может являться не только в том, чтобы действовать по воле Божией, но и в том, если не действуешь против воли Божией, и наипаче, если безропотно страждешь по воле Божией. Умей вестнику высшаго жребия сказать смиренно: буди мне по глаголу твоему. Но учись также и при виде креста сказать великодушно: не якоже аз хощу, но якоже Ты, Отче небесный!

 

Том 5

 

Христос есть образ для христиан и по преимуществу для освящаемых и святых.

И так вот закон для них: кто на пути духовной жизни с крепкою и чистою верою перенес искушение, совершил подвиг, неослабно выдержал духовное испытание, тот, конечно, получил для сего благодатную помощь и силу, по слову Господню: без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. XV. 5), и в награду за верность в подвиге, по щедротам Божиим, данная ему помощь и сила в нем утверждается, как благодатный дар, которым он может, явно или сокровенно, простирать благотворное влияние, благословение, помощь на проходящих искушение, подвиг, и на требующих помощи.

 

 

Свт. Игнатий БрянчаниновСВ.ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

Аскетические опыты, том 2

 

Все помыслы, чувствования, слова, дела крещеного должны принадлежат обновленному естеству, как преподобный Марк подвижник сказал: «Благое не может быть веруемо или действуемо, как только во Христе Иисусе и Святом Духе». Крещеный никак не должен допускать в себе действие падшего естества, должен немедленно отвергать всякое его влечение и побуждение, хотя бы они и казались по наружности добрыми, он должен исполнять единственно заповеди евангельские и помышлениями, и чувствами, и словами, и делами. К такому образу мыслей приводят завещания, данные Господом Его ученикам и последователям: Будите во Мне, и Аз в вас. Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне, не пребудете. Аз есмь лоза, вы же рождие: и иже будет во Мне и Аз в нем, той сотворит плод мног, яко без Мене не можете творити ничесоже. Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсшет: и собирают ю и во огнь влагают, и сгарает. Будете в любви Моей. Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей. Что может быть яснее, определеннее? Только соблюдающий со всей тщательностью евангельские заповеди, как подобает исполнять заповеди, данные Богом, может пребывать в любви к Богу - не в той любви, которая принадлежит падшему естеству, но в той, которая есть дар Святого Духа, которая изливается в обновленного человека действием Святого Духа, и соединяет человека с Богом. Небрегущий о заповедях, последующий влечениям падшего естества, нарушает любовь, расторгает соединение.

На главнуюНа главную
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения