На главную
На главную

Глинские чтения

 
 
 
К предыдущей К оглавлению К следующей

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Избранные письма и проповеди
II. ПРОПОВЕДИ

ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 22-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, братья и сестры, о том, как Иисус Христос Своим всемогущим словом исцелил люто страждущего гадаринского бесноватого. Слышали и о том, как все жители этой страны вышли навстречу Христу и, увидев все происшедшее, не пожелали пригласить Его к себе и насладиться, подобно самарянам, глаголами жизни вечной, но просили Его отойти от их пределов.

В каком ослеплении находились люди страны Гадаринской! Они возлюбили тьму более, нежели свет, а поэтому боялись, как бы при свете не обнаружились их злые дела.

Братья и сестры! Это Евангельское событие имеет отношение не только к жителям Гадаринской страны, но и к каждому из нас. Принимаем ли мы Христа в свое сердце, живем ли мы по Его животворным заповедям? Конечно, нет.

Мы только на словах христиане, а делами своими уподобляемся гадаринцам, изгоняя Христа из своего сердца. Слово Бо-жие говорит нам, что только чистые сердцем Бога узрят. А мы омрачаем свои сердца жизнью чувственной, плотской и всякими порочными делами, не заботясь о том, что за все это придется дать ответ пред Богом.

Все мы грешники. Во грехах зачаты и рождены во грехах, как в тумане живем. Но Милосердный Господь не хочет смерти грешника. Как бы глубоко ни пал грешный человек, он все же дорог Господу, потому что Христос за всех нас пролил Свою драгоценную кровь. Нет на свете такого человека, которого бы Господь лишил Своего отеческого попечения, которому не напомнил бы Он о покаянии и обращении на истинный путь. Но нужно не забывать, что человек наделен Богом свободной волей. Поэтому от самого человека зависит выбор добра и зла, принятие Христа в свое сердце или непринятие.

К нашему несчастью, братья и сестры, мы все бываем более склонны ко злу и к земным пристрастиям, нежели к богоугодной жизни. Возлюбив грех, человек тем самым удаляет себя от Бога, от Источника жизни, и подвергает свою бессмертную душу вечной гибели. И наоборот, человек, проводящий добродетельную жизнь, пребывает в Боге, и Бог в нем. А кто с Богом, тому везде жить легко. Такой человек уже на земле предвкушает вечное блаженство.

В одном из своих писем Оптинский старец иеросхимонах Амвросий приводит следующий назидательный пример. Один человек жил в Константинополе. Свою жизнь он старался проводить так, чтобы она всегда была согласна с волей Божией и Его святыми заповедями. Живя так, он ощутил в своем сердце то Царствие Христово, на которое Сам Господь указывал, говоря: «Царствие Божие внутрь вас есть». Когда Господу угодно было отозвать этого человека в вечность, Он послал Своего Ангела взять его душу и поселить в райское блаженство. Но он не соглашался идти с Ангелом, говоря, что ему с Богом и здесь хорошо. И только когда Господь послал Давида Псалмопевца с гуслями, он согласился оставить землю и переселиться на небо.

Вот какой замечательный пример дан нам для нашего назидания. Постараемся же и мы, дорогие братья и сестры, проводить свою жизнь так, чтобы не удалить Бога из своего сердца, но приблизить Его к себе, жить с Ним и служить Ему. И тогда, может быть, и нам Господь при отшествии нашем в иной мир пошлет Своего Ангела, который вознесет нашу душу в уготованное место вечного упокоения. Аминь.


  К предыдущей К оглавлению К следующей  

На главную Каталог