На главную
На главную

Глинские чтения

 
 
 
К предыдущей К оглавлению К следующей

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Избранные письма и проповеди
II. ПРОПОВЕДИ

Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
(29 августа/11 сентября)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь совершает память величайшего из праведников — святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По словам церковных песнопений, он есть «исполнение пророков, конец Ветхого и начало Нового Завета, пророков предел и начало апостолов». Господь Иисус Христос сказал о нем, что не восстал из рожденных женами больший Иоанна Крестителя. (Мф. 11, 11).

Предтеча Господень был освящен еще в утробе матери и предназначен на величайшее служение Спасителю мира. Вся его жизнь протекала в строгом соблюдении Божественных законов. Он был великим подвижником благочестия, строгим постником, ревностным обличителем неправды. В его устах не было ни малейшей лести; он всегда говорил людям то, что служило к их спасению. Как мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, этот праведник обличал за беззакония не только простых людей, но и сильных века сего.

Мы видим, что он не страшится ни гнева царя, ни коварства его незаконной жены; не страшится он и темницы, не изменяет своим нравственным принципам и перед смертью, но до самого конца с великим мужеством стоит на страже Божественной правды. Его слово было действенным и направленным против грехов человеческих. Обличая иудейских книжников и фарисеев, он говорил: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?.. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». (Мф. 3, 7, 10). И вот этого Ангела во плоти беззаконный Ирод умерщвляет мечом.

Рассуждая по-человечески, мы невольно задаем себе вопрос: почему это случилось? Почему Бог попустил восторжествовать злу над добром? Почему нечестие торжествует, а благочестие в презрении? Почему праведники алчут, жаждут и страждут, а грешники, преступая закон Божий, одеваются в порфиру и виссон, веселятся «на вся дни светло»? Эти и подобные им вопросы можно ставить перед собой до бесконечности и в то же время не найти на них ответа до тех пор, пока мы не обратим свой взор к Промыслу Всевышнего. Это — глубочайшая тайна Божия.

Премудрость Божия вещает нам устами пророка Исаии: «Не суть бо совети Мои якоже совети ваши... Но якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путий ваших, и помышления ваша от мысли Моея» (Ис. 55, 8—9). А святитель Иоанн Златоуст, рассуждая по поводу праведной кончины Предтечи Господня, прямо говорит: «Бог попустил сие. Не послал молнию свыше и не попалил бесстыдного лица, не повелел расступиться земле и поглотить злое это сонмище». Значит, нужно было Предтече Господню пройти именно этим путем для получения большей славы в вечности.

Священное Писание учит нас, что земная жизнь человека является приготовительным путем к жизни вечной. И этот путь узок и тернист; он усеян скорбями, печалями и невзгодами. Но Сам Господь Иисус Христос шел этим путем. Он не только алкал и жаждал, но и был вознесен на Крестное Древо, посредством которого и искупил весь род человеческий, и более того, этим Он сделался Главой Церкви и приобрел власть над всякой плотью, то есть небесной, земной и преисподней. Как Искупитель и Спаситель наш, Он предлагает и нам последовать Его стопам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Исходя из этого, нам становится ясно, почему Бог попустил и Своему Предтече быть усекнутым мечом. Господь пожелал увенчать праведника в Своем Царстве не только венцом Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, но и венцом мученичества. Он явился в высшие сферы небесные увенчанным и получил право от Законоположника непосредственно предстоять у Престола Пресвятой Троицы.

Святая Церковь в честь и память Предтечи Господня воспевает: «Темже за истину пострадав, радуяся...», то есть не со страхом и печалью он воспринял свою кончину, а с вожделенной радостью. Он был взят от земли на небо как уже спелый плод, которому предназначалось высокое место на торжественной вечери в Царствии Божием. Он перешел от суровых подвигов на место покоя и веселия, узрев лицом к лицу ту Истину, Которой он служил.

И нам становятся понятны слова Священного Писания, что Царство Небесное нудится, то есть силой берется, и только те его достигают, которые пошли скорбным путем. Чтобы войти в него, нужно стяжать истинное покаяние, самоотречение, взять на себя подвиг доброделания.

Отцы, братия и сестры! Святой Иоанн Креститель был проповедником правды Божией, за которую и пострадал от беззаконных людей. Обратим каждый из нас взор к своей совести и спросим себя, живем ли мы так, как жил святой Предтеча, подражаем ли мы его добродетелям или же уподобляемся нравом тем людям, которые умертвили Праведника. И если найдем в своей душе следы такого злого уподобления, то постараемся принести истинное покаяние пред Богом. Да будет это покаяние плодотворно молитвами Предтечи Господня, и да поможет он пройти нам безбедно поприще земной жизни и достигнуть вечного блаженства. Аминь.


  К предыдущей К оглавлению К следующей  

На главную Каталог