На главную
На главную

Глинские чтения

 
 
 
К предыдущей К оглавлению К следующей

Письма Глинских старцев

Письма схиархимандрита Иоанна (Маслова)

1990 г.

Христос Воскресе!

Возлюбленное мое духовное чадо Оля, поздравляю тебя с величайшим праздником Воскресения Христова и желаю тебе от Милосердного Владыки здоровья и духовной радости. Да воссияет в твоей душе свет Христова Боговедения и да укрепит Он твои духовные и телесные силы к несению твоего жизненного монашеского креста. Получил твое письмо, в котором отражен вопль твоей души. Мужайся, и да крепится твое сердце с твердым упованием на помощь Божию. Он поможет тебе перенести все скорбные обстоятельства в этой юдоли плачевной. В скорбях не печалься; к смирению и терпению постоянно устремляй свой взор, и приобретешь благодать Духа Святого. А где Бог — там бывает полная свобода духа.

Передай всем моим духовным чадам поздравление и благословение.

Прошу Ваших святых молитв обо мне, грешном.

С любовью о Господе архимандрит Иоанн (Маслов) 6 марта 1990 года

 

***

Да сохранит всех нас Воскресший Господь в здравии и духовной бодрости, без которой вся жизнь вменяется ни во что!

Относительно твоей мысли скрыться от людей, отче Елевферие, можно сказать определенно, что этого делать не следует. Нужно все пока нести с терпением и смирением. Иначе диавол может посмеяться над тобой и ввергнуть твою душу в терзающее состояние. Ведь без воли Господней ничего не бывает. Здесь может быть опасность — если мы будем поставлять во главу угла не духовное преуспеяние, а греховные побуждения к мирской славе и греховной жизни. Вот этого надо бояться. Относительно слухов о твоей хиротонии бояться не следует. В таких делах надо всегда предаваться воле Божией. Сам этого не желай, но если будут предлагать, то не уклоняйся. Божия сила совершается в немощах. Хорошо бы было встретиться нам лично и обсудить все эти вопросы уста к устам.

Остаюсь — любящий тебя архимандрит Иоанн (Маслов) 18 апреля 1990 года

 

***

Мир всем вам и Божие благословение!

Возлюбленные о Господе матушки: Тавифа, Христина, Оля и Татиана! Желаю вам мирного жития, здоровья и многих лет жизни.

Особенно желаю вам быть целенаправленными и стремящимися к достижению вечного спасения. Ведь земная жизнь с ее скорбями и невзгодами постоянно и мучительно терзает нас, а подчас нам кажется, что Бог оставил нас, а также все друзья и знакомые. Кроме того, страсти, как лютые звери, под действием злого духа побеждают нас и влекут «на страну далече». Но все это не должно устрашать нас. Ведь все это человек может разрушить и выйти победителем, если он во смирении своего сердца будет призывать к себе в помощь возлюбленного Спасителя мира и Его Пречистую Матерь. Мы являемся Их детьми, и Они постоянно бдят над нами и помогают нам в борьбе со всеми нашими страстями и диавольскими кознями. Но в то же время от нас требует Спаситель окутаться в Его смирение и стяжать терпение и любовь к Нему и людям.

Возлюбленные мои чада, да укрепятся ваши сердца благодатью Святого Духа. Все мы помним вас и сочувствуем вам. Безусловно, трудно вам, оторвавшимся от своих родных и близких, шествовать по спасительному пути Христову. Но не будем роптать, потому что мы добровольно взяли на себя этот крест. Будем почаще прибегать к молитвенному общению со Спасителем и Его Пречистой Матерью, Которые Своими ножками освятили все те места, где вы сейчас живете. Пусть ваш дух постоянно стремится к своему жениху — Христу, и скорби отступят от вас. Пусть ваши сердца омоются слезами, и в них вселится благодатная сила Христова. И только тогда вы сможете воскликнуть с Апостолами: «Господи, как хорошо нам здесь быть!» Прошу ваших святых молитв и обо мне, грешном. Спасибо вам за поздравление с днем моего небесного покровителя. Уж очень хорошую открыточку мне прислали. Это могло сделать только любящее сердце, отзывчивое ко мне, немощному.

 

***

Милосердный Господь да пребудет с нами во все дни нашей жизни!

Отче Елевферие, на первый твой вопрос сейчас ответить очень трудно. Ведь не знаем, как еще все произойдет и долго ли будет существовать мир, находясь в таком плачевном состоянии. Конечно, живой человек все же должен трудиться на земле до последней минуты. Безусловно, климат здесь для меня очень тяжелый, и я каждый день все собираюсь уезжать.Но ведь я не знаю, какой там климат, подойдет для моего здоровья или нет. Просмотри все сам на месте и взвесь все обстоятельства и за и против. Я сейчас и сам не знаю, что лучше, но одно знаю, что без своих отцов-друзей мне очень тяжело решать какие-либо дела. Этот вопрос нужно обсуждать со всеми.

Относительно второго вопроса сказать сейчас что-то определенно трудно. Ведь надо, чтобы кто-то просмотрел всю обстановку. Да и притом со мной кто-то должен быть. Одному мне уже оставаться будет очень трудно.

Прошу твоих святых молитв обо мне, грешном.

Да хранит тебя Господь на всех путях твоей жизни!

С любовью о Господе архимандрит Иоанн (Маслов) 15 мая 1990 года


К предыдущей К оглавлению К следующей

На главную Каталог