Глинские чтения

К предыдущей К оглавлению К следующей

Письма Глинских старцев

Письма схиархимандрита Андроника (Лукаша)

Схиархимандрит Андроник (в миру Алексей Андреевич Лукаш), маститый старец, великий молитвенник и смиренный труженик на ниве Христовой, родился 12 февраля 1889 г. в селе Луппа Лохвицкого уезда Полтавской губернии. В 1905 г. поступил в Глинскую пустынь. В 1921 г. принял монашеский постриг с именем Андроник. Глубоко переживал закрытие монастыря. Своей строгой иноческой жизнью обратил на себя внимание епископа Павлина (Крошечкина), Курского викария, который взял его себе в келейники и в 1922 г. рукоположил во иеродиакона. В 1923 г. был сослан на Колыму на 5 лет. По амнистии вернулся из ссылки раньше срока. В 1926 г. рукоположен в сан иеромонаха. Через год, во время тяжелой болезни, пострижен в схиму с оставлением прежнего имени. В 1939 г. во второй раз был осужден.

В 1948 г. вернулся в Глинскую пустынь. Был назначен благочинным и ризничим монастыря. 5 мая 1955 г. возведен в сан схиигумена. Велик был духовный авторитет старца Андроника. Не только братия, но и сам настоятель обители архимандрит Серафим (Амелин) исповедовались у него.

После вторичного закрытия обители в 1961 г. переселился в Тбилиси под непосредственное попечение бывшего насельника Глинской пустыни митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. В Грузии продолжил свое старческое служение. Совершал богослужения и исповедовал в тбилисском храме святого Александра Невского. Тесна была духовная связь отца Андроника со всеми Глинскими иноками, которые часто писали ему и навещали его. В 1963 г. митрополит Зиновий возвел отца Андроника в сан архимандрита. Схиархимандрит Андроник (Лукаш) преставился ко Господу в Тбилиси 21 марта 1974 г. Прах отца Андроника предал земле митрополит Зиновий (Мажуга), в схиме Серафим.

***

Благословение Господне почиет в сердцах ваших, мои никогда незабвенные духовные дети и отцы: М., И., Н. и Н. Прошу я вас помолитесь за меня болящего. Сколько есть моих сил, всегда днем и ночью я вас поминаю во своих грешных молитвах.

Я недостойный ваш отец и духовник

схиигумен Андроник

Помните обеты при постриге, данные нами при вручении старцу, и «помни последняя твоя, и во веки не согрешишь». Всех я вас вручаю Матери Божией...

22/ХI–1962 г.

***

Благословение Господне да почиет в сердцах!

Дорогие мои духовные чада: О. И. и О. Н., поздравляю я вас со священным саном. Молю Господа Бога, да укрепит вас и подаст вам сугубую Благодать и поможет шествовать сим апостольским путем и быть истинным последователем Евангельского учения; прошу и умоляю – не забывайте мое убожество – я очень часто болею и болезнь моя опасна, как вы сами знаете, может приступ и излияние крови — и конец сей земной жизни; но страшит меня загробная участь: если едва праведник спасается, а как нам явиться праведному Судии… Прошу и умоляю я вас, мои духовные чада; не забывайте вы меня в ваших св. молитвах. Помните ваш день пострига – обеты и данные вам обеты хранить себя до гроба в девстве и целомудрии и быть истинными монахами. Да поможет вам Господь нести свой Крест жизненный. Принимайте скорби как от руки Божией; кого Бог любит, того и наказует….. Поздравляю я вас, дорогие чада, с Новым годом и с праздником Св. Богоявления, от чистого сердца желаю вам душевного спасения.

Всегда помнящий и искренно любящий вас ваш духовный отец —

схиигум. Андроник

Спасайтесь о Господе.

Тбилиси, 24/12–1962 г.

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с Вами!

Дорогой мой сыночек О. И.! Извещаю вам, что мы пока все живы и Богом хранимы. Поздравляю вас всех с преддверием праздника Вознесения Христова и с преддверием праздника Св. Троицы. О.И., я немного заболел, и Владыка мне привозил врача. Мне он прописал принимать много кой-каких медикаментов, и когда он увидел ваши витамин В1, то он говорит мне надо их употреблять. Витамин С если у вас есть, то вы их мне привезите или с кем передайте. Я образец вам посылаю. Сколько можно пришлите. Витамин В1 – 20 шт., витамин С – 10 шт. Простите и помолитесь. Жду вашего посещения.

С.А. Андроник

8/V–1963 г.

***

О. И. и о. Н., спасайтесь о Господе, да почиет благословение Господне в сердцах ваших. Прошу ваших св. молитв. Я часто болею, прошу от всех прощения и святых молитв. У меня сейчас гостит о. В. Я еще несу свой крест — болезни телесные и душевные. Я еще не состою в здешней прописке. Простите и помолитесь.

Всегда помнящий вас ваш духовный отец

Прошу извещайте, как вы проживаете и молю Бога о мире, вашей братской, любви Христовой: где любовь — там и Бог.

О.И., передайте письмо о….

***

О. И., поздравляю я вас с преддверием вашего Ангела. Пожелаю душевного спасения и успешного учения в вашей учебе и спокойной мирной иноческой жизни. И храни вас Господь на многая лета.

С.-Ар. Андроник

***

О.И., извещаю я вас, что я ваше письмо получил и 4 карточки, за которое очень вам благодарен. Прошу: почаще пишите о своем здоровье и успехах в учебе. Вы себя не морите голодом, вы очень слабые. Посылаю я вам 10 руб. на поддержку вашего здоровья, до общего котла маленько добавляйте завтрак и ужин, как вас Господь вразумит, так и поступайте. От других не отделяйтесь. Несите Крест, который на вас возложен за послушание. Господь нас не оставлял и не оставит Своей милостью. Правило монашеское — на ваше усмотрение. Я лично не связываю им никого, а особенно вас, учащихся: довлеет вам учение, и когда бывает минута свободная, занимайтеся Иисусовой молитвой непрестанно. Это все заполнит правило. Матушка Е. просит вас отслужить молебен преп. Сергию за ее здоровье. Она болеет. У нее сильно болят пятки. Посылает она вам 10 руб.

Привет и благословение о. Н.

С.-А. Андроник

***

Воистину воскресе Христос!

Дорогой мой, родненький о. И.! Я вашу посылочку с карточками получил. Очень и очень благодарен вам за ваши заботы. Владыка вам шлет свят. благословение. Я очень благодарен за ваши заботы обо мне. Всех вас поздравляю с высокоторжественным праздником Св. Пасхи, целую духовной радостью: Христос воскресе – о. И., о. Н., о. М., о. А., о. М., о. М., о. Ф., игум. о. М. и прочие. Прошу прощения, что я задержался вас всех поздравлением с праздником Св. Пасхи: я не был дома. Прошу посетить нас всех летом по окончании учения. Желаю вас видеть. Прошу ответ.

***

Христос воскресе!

Дорогой, родной мой духовный сыночек священноиеромонасе И.! Поздравляю я вас с праздником Светлого Христова Воскресения, крепко целую отеческой любовью, и с праздником и с рукоположением во иеромонаха. Радуюсь очень и молю Господа Бога, да укрепит он вас в сем великом звании и пошлет вам силы возрастать и выше. Прошу св. молитв, помнить обеты, данные нами при крещении, при постриге в монашество и при рукоположении. Прошу помолитеся и не забывайте мя грешного.

Передаю 1 пасхальное яйцо, 3 конфеты, 3 апельсина — это есть тайна.

Схи-Ар. Андроник

***

Дорогие и никогда незабвенные мои, родненькие сыночки и духовные собратия: о. П., о. И., о. Н. и о. М.! Приношу я вам всем искреннюю благодарность за ваши заботы обо мне грешном. Извещаю я вас, что я вашу посылочку последнюю получил 2-го августа, очень благодарен за антидор, за просфоры, за картиночки и за халву, а за книгу не могу описать своей благодарности – это сокровище я очень желал давно иметь, и Господь сподобил мне от вас получить не описанную радость. Дорогие мои отцы. Я нуждаюсь: у меня нет каноника Матери Божией (8-го гласа), что в Глинской седмичный иеромонах читал на повечерии, если найдете, то прошу: привезите, как будете ехать к нам. О.П., лекарств у меня много, не надо ничего привозить — капусты морской — 10 пачек, фон. для ног — 8 кубиков, вата есть, фрол-спирт — 2 флакона, спирт и бинты есть. Одного — смирения и терпения нет. Помолитесь, чтобы мне быть истинным монахом и служителем Божиим, днем и ночью иметь память смертную и истинное смирение, его же сатана трепещет, и послушания. Я проверяю свою совесть и нахожу, что я это все потерял и живу в рассеянности и небрежении о своем спасении; все стараюсь положить начало и не кладу, а смерть уже очень близко так, и паки я вас всех молю: сотворите обо мне грешном молитву у Преподобного. Верю, что ваши молитвы у Преподобного очень глубоки, надеюсь на ваши св. молитвы, что Господь Своею милостию не оставит нас грешных: просите, и дастся вам...

Всегда помнящий вас всех ваш родной по духу и восприемник по монашеству схиигумен Андроник.

Прошу: почаще извещайте о себе. Получаю известие о вас — мне пасхальный день, радуюсь, когда у вас мир.

Кланяется М.Е.

2 августа 1963 г.

***

Благословите о. И.! Христос посреди нас!

Мой родной сыночек. Поздравляю я вас с преддверием Великого поста, дай, Господи наш, с вами встретить оный и провести в добром здравии и встретить Светлое Христово Воскресение.

О. И., я очень благодарю за ваши заботы обо мне грешном паче всех человек. Вы все учитесь и работаете, а я ничего не работаю. Живу, как вы знаете, как в Глинской, только большая печаль — я в церковь хожу только двунадесятые праздники, но что делать, на все воля Божия. Я вам писал, чтобы вы мне написали, где антидор и где просфоры — было все в одном месте, было 4 свертка. Я их отдельно отложил, а о. Павлин говорит, что это все антидор. Вы напишите. Жду ответ.

Недостойный во архим. инок Андроник

15/II–1964 г.

***

Христос посреди нас!

Дорогой о Господе, мой родной сыночек о. И., спасайтесь о Господе. Я смущаюся, что вы мне не известили о вашем приезде на место. У меня всякие мысли, дорога очень опасная и все беспокоюся, как они доехали...

О. И., прошу передайте моим духовным сестрам, чтобы они мне не писали писем пока ни одного — я уезжаю на лечение. Когда я приеду, то я вам извещу, а пока воздержитеся. Я прошу вас всех...

Всегда помнящий вас всех ваш духовник недостойный

С.-Архим. Андроник

Через П. можно передать, что вы обещали.

20/VI–1964 г.

***

Милость Божия с вами! Боголюбивые и дорогие мои сыночки о. И. и о. Н. Мужайтеся и да крепится сердце ваше среди докучливых и иногда устрашающих искушений. Добро еже всегда иметь Господа пред собою и в Его присутствии находиться и в непрестанной молитве... Поздравляю я вас с постом и преддверием праздника Рождества Христова и Св. Богоявления. Дорогие мои сыночки, я очень давно получал от вас весточку. Прошу почаще вы мне о себе извещайте, как ваше драгоценное здоровье и как ваша учеба. Я все побаливаю: одна болезнь проходит, а другая приходит. С головой стало лучше, а ноги совсем отказуются, пухнут, болят, другой раз даже до колодца иду с трудом, но на все воля Божия да будет.

О. И., Владыка Зиновий просит вас: если возможно, то вышлите ему поздравит. картины Рождества Христова, сколько возможно. О.П. у нас в Тбилиси не прописали. Он уехал в г. Телави, и его там прописали, и он работает в ремонтной мастерской как столяр. Адреса его пока мы не знаем. Волосы и бороду снял, нас не спрашивал и к нам мало заходит — Бог с ним, у него своя воля и разум, вы знаете его характер, а я все это переживаю и беспокоюсь за его душу, но все предаю воле Божией. Прошу ответ.

Всегда помнящий вас всех Андроник

Привет о. М., о. М. и о. М., о. арх. Ф. и игум. М. и о. Ф.

3/ХII–1964 г.

***

Милость Божия буди с Вами!

Духовный и возлюбленный, мой родной сыночек о. И.! Христос посреди нас, Он утешит всех нас Своею неизреченною милостию. Он сказал Своими пречистыми устами: просите, и дастся вам, стучите, и отверзется вам. и ищите и обрящете. Все Его слова истинны и справедливы.

Вы, отче, просите великое дело: это не по моей скудости и убожеству, но по милосердию Всевышнего и получите в свое время, по вашей вере буди вам... О. И., приношу я вам свою великую и великую благодарность за вашу посылочку, и Владыка очень благодарен за карточки, и я, и о. И.-кий; вы всех сугубо утешили. Спаси вас, Господи, и спаси на многая лета, и самое главное сохрани от козней диавольских. Будьте Богом хранимы на всяком месте имейте присутствие Божие и его страх, и Господь вас не оставит Своею неизреченною милостию. Сказано: отец и мать остависта, а Господь восприял всех нас. Кто прибегает к Его милости, посрамлен не отходит, но получает Благодать!

О. И., спаси вас Господь, что вы мне известили о рукоположении о. М. во иеромонашество. Я очень радуюсь за всех вас, кто стоит в своем звании непоколебимо. Приветствую я его и прошу его молитв. Он мой тоже сын. С первого посещения его св. Глинской пустыни он у меня остался на памяти, и его Господь избрал на это поприще. Помоги ему, Господь, нести свое послушание без роптания; послушание — это рай, а ослушание — ад. Простите, что я много написал. Я себя чувствую по милости Божией хорошо. Но меня жизнь о. П. приводит в большие скорби. Он снял волосы, обрился и живет на своих правах. Владыке ничего не пишет и мне и даже не является к нам. Это все отражается на нервах, но помолитеся вы все за него: он не знает, что он делает. Я молю Бога, чтобы он не снял с себя параман. Это будет могила. Адреса он нам не пишет, пишет: работаю в ремонтной столярке, зарабатываю очень мало, имею долги. Но он нас не спросил, когда ушел из Тбилиси и куда ушел — никому не открыл, все тайком. Но идет все по своей воле — очень это плохо. Были у нас дорогие гости: о. арх. Ф., он ему не явился, и был о. архим. С. вы его знаете, он и ему не явился, целый месяц гостил, и он не соизволил ни разу явиться. Был о. арх. М., и тому не явился. Все мы поражены его гордостью и такой грубостью. Еще прошу: помолитеся за его, болящего душой и телом, вы знаете его хорошо, он с вами жил. Но Бог ему судья, что посеет, то и пожнет. Будем за него молиться все, да Господь не допустит его к плохому делу. За ваши молитвы и молитвы старцев Глинской пустыни, Господи, возврати его на истинный путь, не дай душе погибнуть, отыми от него гордость и дай ему смирение и познание истины монашеской жизни, я очень за него скорблю, но предаю воле Божией его. Господи, спаси его Своими судьбами, не дай погибнуть, пошли ему Свою милость.

О. И., поздравьте всех наших братьев с Новым годом 65-м и с Богоявлением. Я не могу больше писать, голова моя плохо работает. Поздравляю всех вас с Новым годом о. арх. Ф., вас. о. И., о. Н., о. М., о. М., о. М., о. Ф. и о. И., иерея Глинского Р., о. М. Пожелаю вам многая, многая и многая лета.

Недостойный А. Андроник

26/ХII–64 г.

Прошу ответ. Андроник

***

Дорогой мой, родненький о. И., поздравляю я вас с вашим новым занятием, и дай, Господи, вам понести это во славу Божию. Свой Крест назначен вам в этой жизни, Слава Господу Богу, чтобы нам нести его с молитвою и крестом — и смирением, и терпением в нашей жизни. Прошу я ваших святых молитв и благословения. Я очень стал часто болеть, но да будет воля Божия со мною. Прошу св. ваших молитв.

С.-Арх. Андроник

14/1–65 г.

Прошу ответ. Привет от Владыки Зиновия, от м. Е. и Н.

***

Милость Божия буди с вами!

Многовозлюбленный и дорогой мой сыночек о. И., о. Н., о. А., о. М. Поздравляю я вас всех с покаянием и с преддверием Великого поста. Дай, Господи, нам его встретить и провести богоугодно в молитве и в чистосердечном покаянии. «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща». Дорогой мой о. И., прошу: вы себе давайте хотя маленький отдых. Вы очень устаете в своей учебе и в послушании, но вам Господь поможет понести свой Крест. На все да будет воля Божия. Напишите мне адрес о. А. и о. Н., я забыл его фамилию.

Прошу святых молитв. Я часто слабею, но воля Божия да будет с нами. Прошу ответ.

Всегда помнящий вас всех недостойный

Архим. Андроник

Жду ответ. 5/II–65 г.

***

Дорогой и никогда незабвенный мой, родной сыночек о. И. Извещаю, что я получил ваше письмецо, и очень рад за ваше благополучие и за ваши св. молитвы, и прошу у вас во всех прощения и благословения на Великий пост по-монастырски, и вас Господь благословит и простит всех моих чад духовных.

Прошу: почаще извещайте о своем здоровье и о учебе вашей. Жду ответ. Прошу прощения у вас: о. И., о. Н., о. М., о. М., о. арх. Ф., о. диак. А., о. Л., о. Ф., о. игум. М., о. Т. и у всех знающих и помнящих меня, и вас всех Господь Бог простит и благословит и помилует.

Андроник

Прошу ответ.

19/II–65 г.

***

Христос Воскресе!

Дорогой собрат о. И.! Приветствую вас и сердечно благодарю за ваше дорогое внимание. Получил икону. Очень благодарен вам и за ваши прежние гостинцы. Спаси вас, Господи, и помилуй за все ваши милости и заботы.

Помоги вам Царица Небесная в учебе. Привет Н. и М.

От Владыки привет вам и от матушек Н. и Е.

С. А. Андроник

Ожидаю я вас.

3/V–1966 г.

***

Дорогие мои сыночки! Возлюбленные мои, родные чада о Христе о. И. и о. Н., поздравляю я вас с прошедшими праздниками Христовыми и с приближившимися вашими экзаменами, и пошли вам, Господи, пройти эти экзамены в добром и радостном успехе. И еще поздравляю я вас, о. И., с саном игуменства и с наградой палицы. Дай, Господи, вам возрастать духовно и быть нашим молитвенником и наставником в духовной жизни. Храни вас, Господь и Матерь Божия, во всех ваших трудах и подвигах.

Недостойный ваш сомолитвенник

С. Арх. Андроник

29 апреля 1967 г.

О. И., у меня гостит о. арх. Ф., посещает св. места. Очень доволен этим отпуском. Передает вам всем привет.

Посылаю я вам старчиков.

***

Христос рождается — славите…

Пойте Господеви вся земля!

Дорогое и любимое чадо мое о Господе о. И.!

С великой радостью поздравляю Вас с наступающими Святыми Праздниками Рождества Христова, Святым Богоявлением и Новолетием.

Дай, Господи, встретить нам сии Высокоторжественные Праздники в духе смирения, терпения и воздержания. Будем просить Господа Бога, да возродит Он в наших сердцах эти добродетели. Будьте послушны Господу и исполнители церковных и святоотеческих установлений и своих обетов, чтобы, взирая на вашу жизнь, ближние смогли бы по примеру вашему приобрести души свои для вечности непорочными.

Остаюсь с великой любовью во Христе Господе — ваш духовный отец

Рождество Христово

1968 г.

***

Дорогое и родное мое чадо о Господе игумен о. И.!

С великой радостью поздравляю вас с наступающей Святою Пасхою: Христос Воскресе.

Искренне желаю, чтоб милость Воскресшего Господа и радость Святой Пасхи всегда были с вами.

Остаюсь с любовью о Воскресшем Христе

недостойный схиархимандрит болящий Андроник

Пасха Христова

1968 г.

***

Христос раждается — славите…

Христос на земли — возноситеся!

С сердечною радостию поздравляю вас, дорогое чадо о. игумен И., с праздником Святого Рождества Христова, с наступающим Новолетием благости Божией и преддверием Святого Богоявления Господня.

Молитвенно приступим к Божественному Младенцу Христу и поклонимся в яслех Лежащему, мы ощутим радость в сердце и эта радость как прикосновение Благодати Господней озарит нашу жизнь небесным Светом.

Усерднейше желаю вам неизреченных благ от Богомладенца Христа.

С чувством глубокого уважения недостойнейший болящий

С.Арх. Андроник

Я и о. И-кий получили твой дорогой гостинец.

1968 г.

***

Дорогое чадо мое о Господе о. игумен о. И.!

С сердечною радостию поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова.

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Вот почему мы радуемся великой радостию в нынешний праздник. Дай, Господь, чтоб в сердцах ваших всегда была Пасха, чтоб Небо всегда было открытым для вас, чада мои, чтоб вы истинно были сынами Неба.

Не забывайте меня, убогого отца вашего, помнящего вас всегда. Мое здоровье все слабеет, силы уходят, еле я двигаюсь, очень хотел бы видеться с вами.

С любовью во Христе Воскресшем — ваш духовный отец

1969 г.

***

Христос рождается — славите,

Христос с Небес — срящите!

Дорогое мое духовное чадо о. И.!

Искренне спешу поздравить вас с великим праздником Рождества Христова, Новолетием и Святым Богоявлением.

Мое сердечное желание вам спасения, здравия, долгоденствия и всех милостей Божиих, принесенных на землю Спасителем мира. Остаюсь с любовью и чувством глубокого уважения — болящий

1968 г.

***

Дорогое чадо о. И.!

С сердечною радостию поздравляю вас с Пасхой Христовой, Христос Воскресе! Искренне желаю вам радости о Христе Воскресшем.

С любовью во Христе Господе —

Схиархимандрит Андроник

1970 г.

***

Христос раждается — славите,

Христос с небес — срящите!

С сердечною радостию поздравляю вас, дорогое мое духовное чадо о. И., с великими праздниками: Рождеством Христовым, Новолетием Благости Божией и Святым Богоявлением.

«Ликуют Ангелы вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь рождагося ради в Вифлееме Спаса Господа».

От всей души желаю вам радости духовной во Христе, Его милости к нам и мира, которые Он принес на землю. Призываю Его любовь на вас, дорогие мои, и верю, что милосердие Сладчайшего Господа, рожденного днесь, всегда будет с вами.

Остаюсь с великой любовью и чувством глубокого уважения во Христе рождшемся — недостойнейший

схиархимандрит Андроник

Передайте от меня Рождественное поздравление о. Е.

1971 г.

***

Дорогое мое чадо о. И.!

С сердечной искренностью и любовью Христовой поздравляю вас с праздником Святой Пасхи!

Молитвенно желаю вам всех милостей от Воскресшего Господа.

С любовью во Христе Воскресшем

Дорогой о. И., сердечно вас благодарю за вашу заботу о моем недостоинстве. Маслины очень хорошие.

1971 г.

***

С сердечною искренностью и любовью Христовой поздравляю вас с праздником Святой Пасхи: Христос Воскресе!

С любовью во Христе Воскресшем —

1972 г.

***

Ваше преподобие! Дорогие мои сыночки о. И., М. и М. Поздравляю я вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и желаю вам всем от Господа Бога всего наилучшего успеха в вашей учебе и всех вручаю под покров Божией Матери, да хранит вас всех Своею милостию от всех врагов видимых и невидимых и пожелаю вам многая лета. Всегда помнящий вас всех — болящий

С.-арх. Андроник.

Жду ответ. О. И., прошу: передайте Владыке Ф. поздравление.

***

Милость Божия да будет с вами, дорогие мои сыночки: о. И. и о. М!

Простите, что беспокою вас, но, не дождавшись от вас весточки, я решил написать вам письмо. Я очень беспокоюсь за вас, как вы доехали, как ваше самочувствие, о. И.? Очень прошу вас, если это будет вам не в тягость, то сообщите, пожалуйста, о себе и об о. М. — рукоположили его в иеромонаха? Привет М.

Будьте здоровы и Богом хранимы. Остаюсь — молитвенно помнящий вас

***

Спасайтеся дорогие мои сыночки о. И., о. П., о. М. и о. Н.!

Поздравляю я вас всех с прошедшим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Я вам было написал через о. Ф. поздравление. Он взял билет на самолет, но был путь в Москву закрыт. И там просидел много времени, и отдали им всем деньги, уплаченные за проезд. И он хочет поездом прямо в Ленинград. Знать, судьба такова, ему так хотелось с вами праздновать эти праздники. Не наша воля, но воля Божия на все.

Прошу вас, отче И., вы меня не забывайте, почаще извещайте о себе и об остальных ваших собратиях. Приношу я искреннюю и сердечную благодарность за ваши заботы обо мне. Я получил вашу посылочку — книгу, и карточки, и халву и очень благодарю за все. Прошу: почаще извещайте о своем здоровье.

Я поделился с Владыкой иконами, и он очень доволен остался этим подарком. К нему многие заходят и просят на память что-либо получить. Если можно еще их добыть, то вышлите сколько можно. Мы их разделим для благословения для многих. Я молился на Успение у Владыки за всенощным бдением и обедней. Это мне Пасха. Спаси его, Господи, он меня не забывает. В праздник св. Троицы я был тоже у них на службе — всенощное бдение и обедню. Сколько мне радости, что Господь меня сподобляет помолиться в церкви со святителем нашим. Вспоминаю я и прошедшее: и радость, и горе. Но на все есть воля Божия...

Прошу простить за все, много пишу, а мало соображаю, но воля Божия да будет на все.

Всегда помнящий и соболезнующий о всех вас — ваш грешный духовный отец и сомолитвенник

недостойный С. Арх. Андроник

***

Благословение Божие да почнет в сердцах ваших!

Дорогие, родные мои сыночки о. И. и о. Н.! Поздравляю я вас с праздником Сретения Господня и с преддверием Святого поста. Пожелаю встретить и провести сию Четыредесятницу в покаянии и душевной радости встретить Светлое Христово Воскресение.

О. И., приношу я вам великую благодарность за присланные гостинцы. Я получил все: антидор, просфоры, иконы, параман, и крест, и халву. Благодарю и вашего сотрудника о. Н. — спаси его, Господи, за его труды. О. Н. поздравляю с саном иеромонаха. Дай, Господи, нам всем оправдать этот свят. сан и помнить те слова, при рукоположении данные, когда святитель вручал часть Св. Агнца: возьми этот залог и сохрани его цел и невредим, о нем же будеши истязан во второе и страшное пришествие Господа нашего Иисуса Христа... Когда служите обедню, помните всегда эти слова. Святая святым!

Дорогие мои духовные деточки, прошу: молитеся за мя немощного и болезненного недостойного во архиман. Андроника. Почаще извещайте о себе, как проходит ваша учеба. Бог поможет вам в ваших успехах. Почаще и непрестанно просите Матерь Божию, Она вас не оставит Своею великою милостию.

Господи, посылаешь мне скорби, прошу пошли мне и терпение. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи прости, помоги мне, Господи, Крест Твой понести!

Отец И., в наволочке большой это все просфоры, а 4 кус. — это антидор, а у просфор были большие куски и их почтил за антидор. Вы все напишите, чтобы не было смущения. Это вы меня обеспечили на 2 года. Будем живы все — будем вас благодарить за ваши заботы. Кланяется вам М. Е.

Жду ответ.

С. А- Андроник

***

Спасайтесь о Господе, чада мои возлюбленные!

Да почнет благословение Божие в сердцах ваших, от ныне и до века! Дорогой и родной сыночек о. И.! Получил я от вас все переданные вами через Сергия, за что премного благодарен. Благодарю и вас, о. Н., за вашу передачу, очень мне приятно получить от своих чад что бы то ни было. Этим вы проявляете свою любовь ко мне. И я вас никогда не забываю, затем поздравляю вас с именником. О. И., — со днем Ангела и желаю тебе, о. И., скорого успеха в твоей учебе.

***

Спасайся о Господе, дорогое чадо отче И.!

Поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Получил ваше письмо, за что сердечно благодарю.

На ваш вопрос о том, чтобы помочь о. И-кию купить домик — я лично против этого, а там как хотите.

Простите, тот не монах, кто имеет дом, а тот монах — у которого нет ничего.

Здоровье мое в таком же состоянии.

Простите, оставайтесь живы, здоровы. Прошу ваших св. молитв

Схи-Арх. Андроник

***

Спасайтесь о Господе, дорогое чадо о. И.!

Поздравляю вас всех вкупе, по духу живущих и Господеви работающих, с новым учебным годом и желаю, чтоб Господь дал душевной бодрости, телесного здравия и наилучших успехов в учебе.

Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье улучшается, а зуд никак не проходит.

Дорогой о. И., если сможешь, то, пожалуйста, не откажите в моей просьбе к вам. Прошу вас: помогите мне сколько сможете — вышлите денег, потому что я сейчас имею нужду в денежной помощи... Насчет о. И. дело выяснилось, что дом хотят купить не для него, а для женщин. Так в этом деле я ничего против не имею. Смотрите сами, вам там видней.

Шлет вам Владыка свое архиерейское благословение, его здоровье тоже слабое. Кланяются вам о. В. и м. Е.

Простите прошу ваших св. молитв. Помнящий всегда вас молитвенно

болящий Андроник

Деньги если будите посылать, то посылайте не почтой.

***

Дорогому и никогда незабвенному моему сыночку игумену о. И.

Поздравляю я вас всех с праздником св. Благовещения Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии и с преддверием Входа Господня во Иерусалим и с высокоторжественным праздником св. Пасхи Христовой. Дай, Господи, нам встретить и провести сии святые дни в Божественной радости и в духовном настроении и, воспеть со Ангелом: Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе. Дорогой мой сыночек, великая вам благодарность за вашу сыновнюю любовь ко мне, грешному, болящему С. А. Андронику. Да Господь вас не оставит Своею милостию в будущей жизни. Прошу напишите как вы живете и как ваше учение и, самое главное, ваше здоровье и здоровье о. М, и о. Н. Привет всем моим духовным чадам. Прошу св. молитв. Всегда помнящий вас ваш духовный отец

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами!

Дорогой мой сыночек о. И.! Сообщаю вам о том, что я по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье мое немного улучшилось. Получил ваш гостинец, за что сердечно благодарю, и желаю вам от Господа Бога телесного здравия, а наипаче душевного спасения.

Отец И., вы знаете, какое положение вашей мамы, так по просьбе ее я ей благословляю, чтоб ей устроили на веранде маленькую келийку для того, чтобы ей там можно было помолиться, в чем прошу ей помочь.

Простите. Помнящий вас молитвенно —

Кланяются вам о. Б. и м.Е.

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами! Дорогие мои чада отче И., Н. и М.!

Поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и желаю вам телесного здравия и душевного спасения.

Мое здоровье, слава Богу по милости Божией и вашими св. молитвами понемногу улучшается.

Кланяйтесь о. К. и всем прочим отцам.

Поклон от о. В.

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами! Дорогие и никогда незабвенные мои сыночки: о. И., о. П., о. М. и о. А. и прочие меня помнящие! Поздравляю я вас всех с преддверием праздника Благовещения Божией Матери и с преддверием Входа Господня во Иерусалим и с высокоторжественным праздником Светлого Христова Воскресения. Господи, дай нам силы и здоровья, чтобы мы эти праздники встретили и провели в чистосердечном покаянии и сокрушении сердечном. Прошу всех: помолитесь об о. Павлине — он скорбит, что не имеет возможности помолиться. Это его привела своя воля. Мы ему не разрешали поступать на вольную работу, а он нас не слушал и творил свою волю. Но что же, бывает ошибка, это — на большее его вразумление: много было гордыни, и Господь смирил и дал познать свои недостатки. Но будем молиться, да Господь его вразумит и наставит быть истинным монахом.

Мы пока живем хорошо, молимся, маленько поболели, но сейчас все благополучно. Благословение от Владыки Зиновия и от всех братий наших. Мы все за вас молимся: прот. М., о. Г., о. В., о. П., о. И., мат. Н, Е. и М. Все просим ваших молитв. Прошу: пишите почаще письма, я очень беспокоюсь за ваше здоровье.

Жду ответ

Андроник

***

Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите! И воспойте хвалебную песнь: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Поздравляю я вас, мои родненькие чада, с праздником Рождества Христова и с наступающим Новым годом, праздником свят. Василия Великого и с преддверием Богоявления Господня и желаю вам самых лучших успехов в вашей учебе и мира душевного и спасения душевного. Прошу ваших св. молитв за меня немощного и недостойного во арх. нижайшего инока Андроника.

Стал очень ногами слабеть. О.Н., я получил ваше письмецо и 2 карточки. Очень благодарю за вашу любовь ко мне. О. И., я на вас маленько обиделся, что вы совсем меня забыли, ничего о себе не извещаете. Писал 25 декабря и ваше письмо получил 25 декабря.

***

Радуйся мой родной и дорогой сыночек о.И.!

Очень и премного благодарю тебя за заботу. Подарок получил, Спаси тебя, Господи. Поблагодари от меня и о. К. за гостинец. Передай от меня поклон сыночкам моим Н., М. С земным поклоном поблагодари вашего ректора, за моего сына М., что принял его учиться.

Крепись, родной мой сыночек. Имена Ваши всегда записаны в сердце моем и пред лицом Бога всегда молюся о вас. Усердно прошу тебя поблагодари о.М. за переданную им через мою внучку икону — «Святцы». Он меня этим очень утешил и обрадовал. Передай от меня поклон и о.М.

Может, скоро помру, то поручаю вас всех Божией Матери. С отцовской любовью к вам, всем сыночкам моим — ваш папа.

***

Слава Богу за все!

Сердечно, с отцовской любовью поздравляю вас, родные мои деточки и отцы: И., Н., М., М. и М., со светлыми и спасительными днями св. Рождественского поста и великим праздником Введения во храм Богом избранной Отроковицы, Пречистой Девы Марии. Молю Бога и Его Пречистую Матерь, да даруют они и обогатят вас многими дарами и милостями небесными. Да поможет вам Щедродавец Господь и Сама Царица Небесная преуспевать в премудрости Божией и науке познания самого себя, ибо это есть наука из наук и академия из академий. За многим не гонитесь, чтобы не возгордиться, а малого не опуская, да четочку всегда читайте. Помоги вам, Царица Небесная, молитвами всех отцов наших преуспевать и преуспевать во спасительных подвигах Ваших. Да сохранит вас Господь на всех путях жизни вашей, да покроет Сама Царица Небесная вас, Своим честным омофором от всех бед, зол, напастей и врагов видимых и невидимых.

Сподоби же, Господи, вас родные мои сыночки, купно со мною достичь и поклониться Рождшемуся Господу. Я все слабею и болею, наверно уж и вечер близко. Господи, да будет воля Твоя! Призываю на вас благословение Божие.

Здравствуйте душою и телом. Всегда молюсь о вас, прошу и ваших св. молитв.

Дети, любите друг друга, и Бог будет всегда с вами и у вас.

С искренней любовию к вам.

Родной мой сыночек о. И., если можно, то пришли мне антидор и для бол. нашего брата скуфейку на лето легонькую (по окружности в средине 65 см) закажи и пришли.

С.Ар. Андроник

***

Христос посреди нас есть и будет!

Дорогое чадо о. И.! Сообщаю вам о том, что письмо я ваше получил и фотографии Владыки Филарета, за что ему передайте земной поклон с сердечным благодарением. Дорогой о. И., простите меня за то, что не дал сразу ответа и притом сейчас я не помню, что было написано в письме; если о чем меня спрашивали, то прошу повторить. Я в настоящее время вашими св. молитвами нахожусь жив здоров, того и вам желаю.

Простите. Помнящий вас всегда молитвенно

С.Архим. Андроник

Передавайте поклон всем моим чадам о. М., о. Н. и всем знающим меня, особенно Владыке Филарету. Прошу святых молитв.

Получил твой гостинец, две иконочки, за что сердечно благодарю. Желаю от Господа Бога телесного здравия, а наипаче душевного спасения и наилучших успехов в вашей учебе.

Нижайше кланяется вам о. В. и м. Е. и Л.

Просят ваших святых молитв.

***

Дорогой и Возлюбленный сыночек о. И.!

Посылаю тебе немного гостинчика, поделися с братиями о. Н., М., М. и М., всем понемножку. Сколько Господь послал мне, это — остаток от именин нашего Владыки.

Мое здоровье лучше, часто бываю в церкви и последнее время чаще там причащаюсь. От вас долго не получаю никакой весточки. Очень вас благодарю за переданные иконочки и просфорочки через Виктора.

Кланяйтесь всем собратиям о. арх. и о. В., о. М., он меня помнит, и он у меня записан, и всем нашим.

Я рад, что все мои чада меня посетили в этом году. Был о. А., о. К., о. Г. и другие, чему я очень рад и благодарю Царицу Небесную.

Молитесь о мне.

Бол. С. Арх. Андроник

Жду ответ.

***

Дорогие мои сыночки о. М., о. М., о. Н., о. М. и о. М. Поздравляю я вас всех с праздником Входа Господня во Иерусалим и с преддверием вселенской радости — праздника Христова Воскресения Господня.

Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе!

И поздравляем мы все вас с этим Великим Торжеством: Владыка, епископ Зиновий, о. М., о. Г., о. В., о. П., о. П., о. И-кий, о. В., о. А, диакон, м. Н. и Е., и желаем вам всем встретить и провести сии святые дни в чистоте сердечной, радости. Всегда помнящий вас всех

Прошу, извещайте о себе.

***

Дорогой и никогда незабвенный мой, родной сыночек! Благословите. Поздравляю я вас с преддверием Великого поста и всех моих чад духовных. Пожелаю встретить и провести его в молитвенном воспоминании и в покаянии. Благословение вам и всем Глинским братиям от епископа Зиновия и от моего убожества и от всех наших братий Глинской пустыни. Мы уже состарились. Владыка часто болеет. О. Серафим живет только на уколах, всего его искололи. Утром и вечером приходит врач и делает уколы, ему лучше. Я тоже чувствую себя неважно, живу на диете, кушаю одну гречневую кашу, очень опухаю, но да будет воля Божия на все.

Дорогой мой сыночек о. И., если найдете возможность, то помогите мне сколько возможно, на ваше усмотрение, я нуждаюсь в поддержке. Я всем должен поблагодарить за их милость ко мне. Прошу: пришлите ответ, как можно чаще извещайте о себе, как ваше здоровье.

Всегда любящий и помнящий ваш

родной духовный отец Андроник

***

Спасайтесь о Господе, дорогое мое чадо отче И.!

Поздравляю вас со Святой Четыредесятницей. Прошу за все прощения и ваших св. молитв, от чистого сердца желаю вам эти святые дни особо провести в страхе Божием и с великою радостию встретить Светлое Христово Воскресение.

Сердечно вас благодарю за ваши гостинцы, а также и участников в этом деле. Да подаст вам Господь телесного здравия а наипаче душевного спасения.

Я по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье старческое, часто одолевают немощи.

Передайте от меня земной поклон Вл. Филарету, прошу за все прощения и их св. молитв: отцам архим. Т., К., В., игум. М. и о. М., о. М.

Кланяются вам о. В., м. Е. и п. Л. Просят за все прощения и ваших св. молитв.

***

Благодать Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да будет всегда с тобою, родной мой, дорогой сыночек!

Очень рад и благодарю тебя за письмецо, утешил меня. О зачетах не скорби: Господь — Сердцеведец, призови Его крепкой сердечною верою, и Он Всеблагий всегда тебе поможет. А всего больше всегда старайся и дела и жизнь свою предавать всецело Святой воле Божией. Буду молиться за тебя, родной, но и ты сам приложи свой посильный труд к этому делу.

Ты спрашиваешь благословение на вычитку. Отвечаю: на твое усмотрение, только помни пример нашего о. И., который и до сих пор очень и очень страдает. Ведь это дело очень тяжелое. Вот так смотри, на твое усмотрение. Я все по-прежнему болею и каждый день все готовлюсь к нашим отцам отходить, но Господь по вашим молитвам продлевает мне жизнь. Да будет Его св. воля.

Приветствую лобызанием святым. Твой родной папа. Напиши, что там с о. Н., некоторые говорят, что он очень больной и лежит в больнице, а также и об о. М. напиши, что и как с ними.

С отцовской любовию к тебе — твой папа.

***

По милости Божией и вашими св. молитвами я нахожусь жив. Здоровье, слава Богу, ничего. Ездил навестить своего собрата о. Серафима. Здоровье ихнее неважное. Каждый день делают два укола, но потихоньку ходит.

Сообщаю вам о том, что гостинец я ваш получил, за что сердечно вас благодарю. Пишите, как ваши дела, учеба и здоровье.

Передавайте поклон о. М., Н. и всем знакомым и б. арх. Ф., К.

С. Ар. Андроник

***

Дорогое чадо, отче И.!

Сообщаю вам о том, что гостинец я ваш получил, за что сердечно вас благодарю. Желаю вам от Господа Бога телесного здоровья и наипаче душевного спасения и наилучших успехов в вашей учебе.

Передавайте поклон моим чадам Н. и М. и всем прочим. Здоровье мое в прежнем состоянии.

Кланяются вам о. В. и м. Е.

***

Мир и Божие благословение, дорогой, родной мой сыночек о. И., да почиет в твоем сердце от ныне и до века.

Извещаю я вам, что я ваше письмецо получил и очень вам благодарен, что вы меня не забываете. Вы пишете, что я вам советую оставить послушание. Нет-нет — это была ошибка. Кто вам писал, а я этого не говорил ему. Боже, вас сохрани, и не подумайте никогда оставлять послушание без законной причины; если вы больные, то ваши начальники видят и они сами вам помогут в вашем послушании. Писано есть: послушание — рай, а ослушание — ад. Смотри, дорогой мой сыночек, вам видней, трудитеся, и Господь вам поможет на всяком месте, и сколько возможно хранитесь от огня... Да благословит вас Господь на все доброе и спасительное. Я очень часто болею, особенно ногами. Прошу молитв за болящего. Привет О. Арх. Ф. и о. Н. Жду ответ

Андроник

7 ноября с. ст.

***

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Видимый и невидимый мир светло празднует праздник Воскресения Христова. Вот и я вас, дорогое чадо отче И., поздравляю с великим праздником Воскресения Христова: Христос Воскресе! Желаю телесного здравия и душевного спасения.

Помнящий вас молитвенно —

И я вас, о. Иоанне, поздравляю с великим праздником Воскресения Христова: Христос Воскресе! — Гр. В.

***

Дорогой и никогда незабвенный мой, родной сыночек, о. И.! Поздравляю я вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с преддверием Воздвижения Креста Христова. Это наши престольные праздники.

О. И., вы совсем меня забыли, прошу: извещайте о себе, как ваше здоровье и как здоровье отца М. Я нахожусь пока на своих ножках, часто болею. О. И., если можно, то вы нас навестите хотя на одни сутки. С сестрой Т. бывает очень плохо. Она одна не может находиться, очень просит вас, чтобы вы приехали, и тогда все здесь обсудим. Написать всего нельзя, у каждого своя болезнь. Ожидает вас

Ваш отец С. Арх. Андроник

***

Спасайтесь о Господе дорогое чадо о. И.!

Дорогой о. И., сердечно я вас благодарю за ваш гостинец. Я его получил весь полностью. Дай вам, Господи, телесного здравия на многие годы и наилучших успехов в учебе, а главное, спасения души.

Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив. Здоровье, можно сказать, в прежнем состоянии, новостей у нас никаких нет, все по-старому.

Простите. Помнящий вас всегда молитвенно —

Сх. Арх. Андроник

Кланяется вам о. В. и просит ваших св. молитв.

***

Поздравляю я вас с великим праздником Рождества Христова, от всей души желаю от рождшегося Богомладенца телу здравия, а главное, души спасение.

Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье в прежнем состоянии.

О. И., на счет вычитки о. Андроник говорит, что еще рановато.

Поздравляю я вас с праздником Рождества Христова. Письмо батюшка сам писать не хочет, много раз я его просил, но он говорит, что не могу. Мое положение все... положении, а также и батюшкино.

За все прошу прощения и св. молитв. — Гр. м. В.

Эти письма раздайте, пожалуйста, по назначению.

***

Спасайся о Господе, дорогое чадо о. И.!

Поздравляю я вас и всех моих близких отцов с Св. Четыредесятницей. Желаю всем эти св. дни провести в глубоком чувстве покаяния и всерадостно встретить Светлое Христово Воскресение.

Сообщаю о том, что получил от о. М. письмо; пишет о том, что с вами был очень и очень серьезный приступ, что чуть вы не скончались, чему очень соболезнуем, а о. М. сердечно благодарю за сообщение.

Дорогой о. И., сожалею вашему слабому здоровью, я вам благословляю кушать то, что прикажет вам врач, хотя бы и мяса, а если не будешь выполнять диету, значит, будешь злоупотреблять своим здоровьем.

Мое здоровье, слава Богу, вашими св. молитвами потихоньку, правда постепенно все слабею, но еще двигаюсь на своих ножках. На прошлой неделе ездил проведать о. Серафима. Конечно, его здоровье хуже моего, очень задыхается и больше всего лежит и спит.

Пост: прошу у всех близких отцов прощения и св. молитв.

Помнящий вас всегда молитвенно —

бол. Схи.-Арх. Андроник

***

Спасайся о Господе, дорогое чадо, о. И.!

Поздравляю я вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Желаю вам от Господа Бога телесного здравия, а наипаче душевного спасения. Сообщаю вам, дорогое чадо, о том, что посылочку я вашу получил всю в целости, за что сердечно вас благодарю.

Прошу вас: если есть у вас маслины, то, пожалуйста, вышлите еще. Очень хорошие, у нас их нет совсем. О. Ф. привез 7 кг, но очень плохие.

Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье, слава Богу, потихоньку, с желудком стало хорошо, кушаю все подряд.

Если у вас что известно об о. А., то, пожалуйста, сообщите, а то у нас здесь о нем идет очень плохой слух: якобы покончил свою жизнь от своих рук. У нас здесь погода стоит уже теплая. Живем все по-старому.

Передавайте поклон всем близким отцам.

С. Арх.Андроник

О. И., вышлите нам маслин побольше — кг. 10 — для всей братии.

***

Спасайся о Господе, дорогое мое чадо о. И.!

Поздравляю я вас с Святой Четыредесятницей. Желаю я вам эти св. дни провести в особом чувстве покаяния, а также и в телесном здравии.

Сообщаю вам о том, что посылочку я вашу получил, за что сердечно вас благодарю, а также узнал о том, что вы болеете. Да поможет вам Господь донести жизненный Крест в терпении.

Мое здоровье тоже слабое, но, слава Богу, хотя и с трудом, но всегда на своих ножках. Вот, сегодня 22 февраля вечером хотел поехать до о. Серафима в Сухуми, он очень просит, чтоб я приехал его пособоровать. Со мной поедут о. И. и о. В.

В остальном все идет по-прежнему, погода стоит холодная.

За все прошу прощения и ваших св. молитв.

Помнящий вас всегда молитвенно

о. А. Андроник

Кланяются вам о. И. о. В.

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами, дорогое чадо о. И.!

Поздравляю вас с саном игуменства и наступающим праздником Богоявления Господня и сердечно благодарю вас за вашу заботу о мне. Мое здоровье все в таком же состоянии.

Передавайте поклон игум. К., о. Н., М. и о. М.

сх-ар. Андроник, бол. Андроник

***

Спасайтесь о Господе, дорогое чадо, о. И.

Поздравляю вас с праздником. Желаю от Господа Бога телесного здравия, наилучших успехов в учебе, а наипаче душевного спасения. Сообщаю вам о том, что гостинец, посланный вами, я получил, за что сердечно благодарю. Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье в прежнем состоянии. Новостей у нас никаких нет, все по-старому.

Передавайте поклон о. К., о. М. и всем знающим меня.

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами, дорогие мои чада о. И. и М.!

Поздравляю вас с Великим постом. Прошу за все прощения, желаю эти св. дни провести в телесном здравии и душевной радости, а также и встретить Светлое Христово Воскресение.

Мое здоровье с каждым днем понемногу становится все слабее и слабее, а главное, моя болезнь никак не утихает, а становится еще сильней, о чем прошу ваших св. молитв, чтоб Господь дал мне терпения.

Передавайте поклон о. К., М. и всем прочим, кто меня знает. У всех прошу прощения и св. молитв.

бол. С. А. Андроник. Молитесь

Кланяются вам о. В. и м. Е., просят прощения и ваших св. молитв.

***

Спасайся о Господе, дорогое мое чадо отче И.!

Милостью Божиею и вашими св. молитвами я нахожусь жив, здоровье слава Богу, потихоньку, церковь посещаю почти каждый день.

Посланный вами гостинец я получил, за что сердечно вас благодарю. Погода стоит у нас прохладная, но снегу нет. Сильно свирепствует грипп, лежат больные Владыка и о. В. Владыка вчера днем был еще на ногах, а ночью свалило в постелю, а отец В. лежит уже неделю, в остальном жизнь течет по-прежнему, изменений никаких нет. Очень и очень остаюсь вам благодарен за ваше сыновнее внимание.

Да воздаст вам Господь сторицею как в земной жизни, так и в будущей.

Сх. Ар. Андроник

Передавайте поклон всем отцам, знающим меня.

***

Милостию Божией и вашими св. молитвами я в настоящее время нахожусь жив, здоровье с каждым днем становится слабее.

Поздравляю я вас с прошедшим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Желаю вам от Господа Бога и Его Пречистой Богоматери телесного здравия, наилучших успехов в учебе, а наипаче душевного спасения.

Дорогой о. И., пришлось мне поговорить с сестрой Т., и она меня просила, чтобы я вам написал, что если вам есть возможность приехать, то пожалуйста, приезжайте, ввиду того, что она себя чувствует очень слабо, сильно болела, но сейчас поднялась и на Покров была в церкви. Так вот я вам и пишу по ее просьбе, чтоб вы приехали довести до конца начатое дело.

Сердечно благодарю вас, о. Иоанн, что вы заехали в Харьков. Передавайте поклон всем отцам, знающим меня.

Простите, помнящий вас всегда молитвенно —

Передают вам поклон все глинские отцы.

***

Поздравляю я вас с Крестопоклонной седмицей, желаю вам от Господа Бога полного выздоровления как телесно, так и духовно. Как мне известно, что вы находитесь в тяжёлом положении, так прошу тебя как родного сына: береги свое здоровье и употребляй ту пищу, какую прописывают врачи. Пост не для больных, а для здоровых, да и что говорить, вы сами все прекрасно понимаете. Мое здоровье, слава Богу, потихоньку. На днях ездили до отца Серафима в Сухуми, пособоровали его. Он себя чувствует хотя и слабо, но и не лежит, а потихоньку двигается.

Отцу М. передай от меня поклон и поздравление с Крестопоклонной седмицей. Также кланяются вам земно и о. М. о. И. и В. и просят ваших св. молитв.

***

Слава Богу, по милости Божией и вашими св. молитвами я нахожусь жив, здоров. Праздники отпраздновал хорошо, все время был в церкви, а сейчас, дорогое чадо о. Иоанн, если есть у вас возможность, то помогите мне, пожалуйста, ибо я имею нужду в телесной помощи, сколь сумеете. В чем прошу простить, что так часто докучаю вам.

Передавайте земной поклон Владыке Филарету, о. Н., о. М. и всем прочим: К., В, М., М. и т.д.

Схиарх. Андроник

***

Милость Божия и Покров Божией Матери да будет с вами, дорогие мои чада о. И., Н. и М.!

Поздравляю вас с высокоторжественным праздником Рождества Христова.

Желаю вам телесного здравия и душевного спасения.

Мое здоровье, слава Богу, вашими св. молитвами среднее, хожу на своих ножках, но зуд никак не проходит.

Прошу: не забывайте в своих молитвах.

С.-Ар. Андроник и В.

Привет и благословение о. М.

Поздравляем вас со днем Ангела — В.В. м. Е., Н., Л.

***

Дорогой мой сыночек отец И.!

Сердечно поздравляю тебя с наступающим Великим постом. Даруй нам, Господи, силы и благодать провести его в покаянии и слезах и встретить Святую Пасху.

Я чувствую себя очень слабо. Прошу святых молитв.

С отцовской любовью к тебе, твой отец

Прошу, если можно, вышлите 2 церковных календаря.

***

Поздравляю я вас с наступающей Св. Четыредесятницей, от всей души желаю вам эти святые дни провести в наибольшем страхе Божием и всерадостно встретить Светлое Христово Воскресение.

Да и в вашей болезни мужайтесь и с благодарением Господа переносите телесную болезнь и все случающиеся скорби. Сообщаю вам, дорогое чадо, о том, что календари я ваши получил и письмо, за что сердечно вас благодарю. Вы спрашиваете о моей нужде, то мою нужду вы уже знаете: если можете, то, пожалуйста, помогите, сколь сможете и еще если будет попутный человек, то пришлите св. водички от преподобного Сергия.

Я в настоящее время по милости Божией и вашими св. молитвами жив, здоровье постепенно становится все слабее и слабее, но пока еще потихонечку двигаюсь.

Кланяйтесь от меня всем близким отцам.

***

По милости Божией и вашими св. молитвами я нахожусь жив, здоровье все в таком же почти состоянии.

Получил ваши письма, из которых узнал о ваших скорбях. Не скорбите, дорогие чада. Вы, отче И., продолжайте свое дело по-прежнему и молитва вернется, а вы, о. М., почитайте акафист Божией Матери «Утоли моя печали», Свят. Николаю сколько раз сможете, и все будет хорошо.

Передавайте поклон о. Н., о. М., о. К. и всем прочим.

Схи. Арх. Андроник

***

Христос посреди нас, дорогое чадо о. И.

Милостию Божиею и вашими св. молитвами я нахожусь жив. Здоровье с каждым днем становится все слабее и слабее, но, слава Богу, еще двигаюсь потихоньку на своих ножках.

Хочу сообщить вам еще о том, что о. К. скончался уже 1 год и 3 месяца, число кончины — 10 июня 68 г. по новому стилю.

Передавайте поклон всем знающим меня.

***

Поздравляю с новым послушанием!

Милостию Божиею и вашими св. молитвами мы все находимся живы, здоровье в прежнем состоянии.

Сообщаю о том, что посылочку вашу с маслинами я получил, за что сердечно вас благодарю. Отдыхающие отцы В., Г. и П. находятся сейчас у нас в Тбилиси, город находится под карантином, ввиду обнаружения болезни — холеры. Выезд из города разрешается только после строгого 5-ти — суточного карантина. Так они в этом карантине никак не попадут. Вот такая у нас в Тбилиси новость, в остальном все по-старому, да узнал, что вам сделали операцию грыжи.

Оставайтесь живы, здоровы и Богом хранимы на многие годы.

Да поможет вам Господь и Матерь Божия начать новый учебный год.

бол. С. Ар. Андроник

Передавайте поклон всем отцам.

О. И., сердечно вас благодарю за ваш гостинец — шляпу.

Простите. — Гр. м. В. Прошу св. молитв.

***

Дорогое мое чадо, о. И.!

Милостию Божиею и вашими св. молитвами я нахожусь жив, здоровье в прежнем состоянии. Первый день Светлого Христова Воскресения отпраздновали хорошо, а также протекают и остальные дни.

Прискорбно слышать о кончине нашего дорогого пастыря Св. Патриарха Алексия. Совместно разделяю единую скорбь, но да будет на все воля Божия.

***

Здравствуй дорогой мой собрат о. игумен И.!

Поздравляю тебя с окончанием Успенского поста и с преддверием великого христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Мы с вами говорили, когда вы у нас были, но я без благословения Владыки не могу этого сделать. Он сказал: отец Иоанн имеет власть, он игумен, и пускай он сам совершит, о чем он просит. Прошу за все прощения и вас всех прощаю. Хожу еще на своих ножках, но здоровье не важное. На все воля Божия.

Да сохранит вас всех Господь!

***

Дорогой и никогда незабвенный мой родной сыночек, игумен о. И.!

Посылаю я вам св. просфору и прошу прощения, что я вам пообещал исполнить вашу просьбу, но я это не могу выполнить, из-за своей болезни, я очень слабый, голова моя не соображает, что я делаю. У меня был случай. Я был в церкви, и воры обобрали свечной ящик и все унесли. Но Господь меня избавил от их рук. Я слыхал, когда они ломали решетку в окне, на меня это очень повлияло и совсем мало соображаю, что делаю, то прошу я вас, как сына, вы сами это сделайте, что мне было поручено. Это есть Благословение Свыше, чтобы вы сами это сделали, и будет это все тайна, я ее принимаю как свое духовное чадо. Прошу прощения, святых молитв. Вы — мой родной по духу, и все будет свято и Богом увенчано это дело.

Любящий и всегда помнящий ваш духовный отец —

***

Сообщаю я вам о том, что по милости Божией и вашими св. молитвами я нахожусь жив, здоровье, правда, неважное в том, что возбудился зуд, но сейчас, слава Богу, понемногу утихает да и силы уже истощаются, потому что наступила уже дряхлая старость, и хотел бы приободриться, но не тут-то было.

Сердечно соболезную о вашем состоянии здоровья: как нам было известно, что у вас был тяжелый приступ сердца.

Сейчас у вас самый серьезный период занятий — это экзамены. Помоги вам, Господи и Матерь Божия со всеми святыми, успешно закончить учебу и устроиться в дальнейшем, как будет его Святая воля. Дорогой о. И. у меня к вам есть большая просьба: если будете ехать к нам и если есть у вас возможность, то привезите запасных Даров и антидору. Положение мое сейчас улучшилось в том, что Л. — садовода убрали. Из Тбилиси она уехала совсем, так что о. В. сейчас снова находится возле меня.

Передавайте поклон всем нашим отцам, также и о. Н. передайте эти же пожелания в окончании учебы.

Простите. Оставайтесь живы, здоровы и Богом хранимы.

Кланяется вам о. В. и все наши отцы.

***

Вашему Боголюбию, всечестные отцы и братия и чада: И., К., Ф., А., М., М., Н., П. и все остальные богоизбранного стада Христова о Господе радоватися! Поздравляем ваше усердие с праздником Сретения Господня и с грядущими днями Святой Великой Четыредесятницы! Помощию и поспешением Отца, и Сына, и Святаго Духа, молением, и заступлением, и покровительством Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами святого славного и всехвального преподобного и богоносного отца нашего Сергия и всех святых молитвами поспеши вам провести пост во славу Божию и спасение душ и встретить Светлое Христово Воскресение Христа Бога нашего, Пасху Божию спасительную.

Ваш благожелатель в молитвенной памяти испрашивает прощения и святых молитв —

Челом вам всем до лица сырой земли — В.

***

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»

Так воспевает Св. Церковь еще заранее до Великого поста, приготовляя своих чад к Св. Четыредесятнице. А Воскресение перед Постом называется Прощеным, потому что народ православный просит прощения друг у друга. Этот обычай вошел в силу от повеления Спасителя, заповедующего прощать согрешения друг у друга, чтобы и нам простил грехи Отец Небесный (Мф. 6, 14).

В силу этого благочестивого обычая и я испрашиваю у вас, родная во Христе м. иг., и у всех моих чад прощения и посылаю вам Божие благословение на Великий пост. Это время истинно дорогое для верующих, умеющих поститься, как должно, в духе христианском, монашеском. Желаю вам мои родные, чтобы это время послужило вам и нам к душевной пользе и спасению, а также желаю вам встретить радостно Св. Христово Воскресение.

Мое здоровье слабенькое. По-прежнему хорошо владеет только правая рука. Вот уже четвертый месяц лежу все на спинке. Хвалиться нечем, но на все воля Божия!

Еще раз простите. Прошу св. молитв.

Ваш близкий дедушка

Просим прощения у вас — М. В., м. Е., И. и нед. во иноцех Ф.

***

Ваше Высокопреподобие, родной во Христе отец И.!

Поздравляем вас с Великим и спасительным праздником Рождества Христова, Новолетием и Св. Богоявлением!

Желаю вам от Родившегося Богомладенца новых благодатных сил, неизреченной духовной радости, здравия, спасения, долгоденствия и всякого благополучия. Многая лета!

Дорогой о. И., спаси, Господи, за заботу обо мне. Все получили в целости.

У меня ножки стали отходить, т.е. появились сильные боли, особенно когда к ним бывает прикосновение. Левая рука немного чувствует проявление боли, но такая же, в таком состоянии, т.е. вялая, как плеть. После 25 дней болезни появился аппетит, но все по-прежнему: так же лежу на спине. Очень надоело быть в таком положении. На все воля Божия!

Прошу ваших св. молитв.

Передай мое праздничное поздравление родному о. М. и всем братьям, и посылаю им те же пожелания, которые изложены выше и Вам.

Ваш родной старец —

схиархим. Андроник

В свою очередь передаем искреннее праздничное поздравление о. В., м. Е., И. и гр. Ф.

Простите. Просим св. молитв.

Передавай от меня благословение своей мамочке.

***

Родной наш о. И.! Благословите.

Посылочки (2) с апельсинами мы получили, за которые сердечно благодарим. Мы иногда выжимаем апельсины отцу Андронику, так что вы это предусмотрели заранее нашу нужду для болящего старца.

О. Андроник лежит по-старому. Он ждет вас, все вспоминает и давно зовет к себе, но мы ему говорим: сейчас о. И. нельзя приехать, потому что у него экзамены. Но так ли или иначе, все же осталось меньше времени ожидания. Недалек тот час, когда вы будете у дедушки. Ну еще раз благодарим.

Приезжай, ждем.

За все простите. Просим св. молитв.

Желаем вам всех благ и милостей от Господа и Божией Матери.

Остаемся ваши близкие —

дедушка и братья

***

Родной мой сыночек!

Поздравляю вас с праздником Вознесения Господня и Св. Троицей и желаю вам получить все дары благодати Св. Духа!

Дорогой мой! Апельсинчики получил. Спаси вас, Господи. Я все жду вас каждый день. Надеюсь на волю Божию, что мы еще встретимся. Как будете свободны, приезжайте. Жду.

Я все болею. Лежу 7-ой месяц на спинке. Думал к Пасочке встану, но — увы, ах! Все по-старому. На все воля Божия!

Простите. Прошу св. молитв.

Ваш дедушка — схиарх. Андроник

***

Родной мой сынок! Благословите!

Мир тебе и Божие благословение, мое чадо, от старца болящего, страдающего, на одре лежащего.

Как ты там поживаешь, как здоровье?

Я по-прежнему лежу на спине уже седьмой месяц. Апельсины получаю. Спаси тебя, Господи! Пью сок и всегда вспоминаю своего чадо.

Твоя любовь уже превысила мою потребность к соку апельсинов, и я осмеливаюсь сказать: пока не высылай ничего, потому что со дня на день жду вашу святыню.

Я часто спрашиваю своих окружающих о вас, ибо мне хочется лицо с лицом поговорить и насладиться нашей родственной встречей, так как я слабею и слабею, поэтому спешу видеть вас.

На этом заканчиваю свое настойчивое и убедительное письмо.

Простите за все. Прошу св. молитв.

Ваш дедушка (Андроник)

***

Родной во Христе о. И.!

Получили твое письмо вчера, на которое спешим дать ответ. Да, немалую скорбь принесла смерть о. М. не только тебе, но она оказалась и для нас громовым ударом. Мы верим тебе, что ты находишься в неутешной скорби, но на все воля Божия!

По-человечески мы можем вопить: зачем эта неумолимая смерть так рано напала на голубя и унесла его от нас? Ведь он был полезным человеком для людей и вообще для Академии. Но, Боже, прости нас, что мы дерзаем состязаться с Тобой и требовать как бы отчета в премудрых, благостных и неиспытанных судьбах Твоих. Побуждающие сердца наши в скорбных обстоятельствах заставляют нас так вопить и вопрошать. О. Андроник сказал: «Пусть о. И. не скорбит, а передайте ему: положитесь на волю Божию».

Видно, пришел час его. Смерть о. М. еще раз нас назидает, что мы должны ожидать ее каждый ежеминутно. Ты пишешь, что у тебя сложилось такое состояние духа, что уже не стал надеяться и на свои силы. Это полезно, ... только не отчаиваться. Сегодня память свят. Григория Богослова. Он сказал: «Самая лучшая польза для человека — умирать ежедневно». Нам верующим людям есть на что уповать. Бог есть Любовь! Он и отзывает Своих в страну правды, мира и любви, вечности. Всеблагий и Премудрый Творец там лучше нас знает, что и для чего Он делает. Он все делает во время с доброй целью. Смерть о. Марка, поистине, есть дело Всеблагого Отца Небесного, Который гласом вьюги и хлада благоволил позвать в Его Небесное Отечество. «Якоже Господеви изволися, тако бысть» (Иов. 1, 21).

Прости нас, отче. Не оставляй и нас в св. молитвах.

Да, забыли. Состояние дедушки, можно сказать не блестящее.

По-прежнему лежит на спине. Только улучшение в том, что стал кушать. Пользуемся твоими рецептами и препаратами. Вот и все. Еще раз простите.

Братья

***

Родной наш о. И.! Поздравляю вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения и желаем вам полной духовной радости, спокойствия, мира, здравия, дождаться дня Св. Троицы и получить все дары благодати Святого Духа.

Посылочку с апельсинами получили. Спаси вас, Господи! Мы выжимаем дедушке сок. Ему это нужно для слабого организма.

Состояние о. Андроника неважное. На днях был сильный приступ. Думали вот-вот отойдет. А перед приступом (который был в 18.20) утром он плакал и даже рыдал. Мы подбежали, спрашивали его, что с вами. Он сказал я буду умирать, и мы тоже незаметно заплакали, потому что это было очень трогательно. Мы ему стали говорить, что вы хорошо чувствуете, кушаете. А вечером вдруг приступ. Сейчас немного отошло, но все равно приступы повторяются, хотя в облегченной форме и краткие, все же стал опять кушать и речь стала восстанавливаться. Не знаем, что будет дальше. Воля Божия! Простите, просим святых молитв.

***

Поздравляю я вас, дорогие мои сыночки духовные М. и Л., с преддверием праздника Богоявления Господня. Дай, Господи, и вам всем моим чадам быть чадами Божиими и отложить всю суету мирскую и облечься в послушание Христово. Он был послушен Своему Отцу до смерти и смерти Крестной. Молися почаще и говори: не яко аз хощу, а яко Ты, Отче ...

О. М., очень я рад вашему пути, что вы избрали. Дай, Господи, чтобы вы его и оправдали. Молитесь, и Господь не оставит тех, кто вопиет ему день и ночь о своем спасении; как сказано при пострижении: «Отец и мать оставят, но Я никогда не оставлю. Любящий Мя и творящий волю Мою и заповеди Моя...»

Брат Л., вы не скорбите, но предайтесь воле Божией, как Он управит вашей жизнью, так будет... как сказано: «без Мене не можете творити ничесоже». Крест, который приготовлен вам, и должны его понести, только чтобы это было не от вас, но по воле Божией. Один путь тернистый, но и другой тоже, все может случиться, но мы должны избирать лучший и удобоносимый Крест жизненный, как сказано: не все в монастыре спасутся и не все в миру погибнут, но получит каждый по делам своим.

Благословение Господне да почиет с вами. Всегда помнящий вас —

ваш духовный отец недостойный сх. А. Андроник

28 декабря 1962 год

Тбилиси.

***

О. Ил.! Поздравляю тебя с днем Ангела и желаем тебе Соломонову мудрость и Давидову кротость. Если будет возможно, я желал бы, чтобы на праздниках Рождественских меня посетили с отцовскою жалостью.

О. С. А. Андроник

В свою очередь дорогой отец поздравляю и я н. г. В.

***

Дорогому моему духовному сыну, никогда незабвенному С. Радуйся во искушениях, которые будут допущены тебе, при посредстве их приобретается духовный плод.

Прими, брате, меч духовный, еже есть глагол Божий,

Схи-игумен Андроник

23/ХI–62 год.

***

Мир вам и Божие благословение, дорогая матушка Ф. с сестрами!

Поздравляю я вас и всех ваших домочадцев с великим праздником особенно для нас, Глинских насельников некогда бывших, Рождества Божией Матери. Желаю вам, чтобы и вам наша, а также и ваша Заступница даровала всякого благополучия в вашей жизни.

Я в настоящее время милостью Божиею и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье, слава Богу, потихоньку, на днях ездил до о. Серафима. Он себя чувствует по сравнению с прошлым лучше.

б. Сх.-Ар. – Андроник

Кланяются вам о. В., м. Е. и просят ваших св. молитв.

***

Поздравляю я вас всех с праздником Преображения Господня. Желаю всем вам телу здравия, а душам спасения. Сердечно вас благодарю за гостинцы и письма. Простите за долгое молчание.

Спрашиваете благословения на пристройку. Бог благословит, пристраивайтесь.

Я по милости Божией и вашими св. молитвами нахожусь жив, здоровье потихоньку; двигаюсь на своих ножках, прежние посетители не беспокоят. Живем по-прежнему, никаких изменений нет.

Простите. Призываю на вас Божие благословение.

Помнящий вас молитвенно

Кланяются вам о. В., и м. Е. и просят ваших св. молитв.

***

Божие благословение вам, родная во Христе м. иг. Ф.!

Еще раз поздравляю вас и всех деток с текущими днями Св. Четыредесятницы и желаю вам вместе с Церковью воспеть в свое время «Душеполезную совершивше Четыредесятницу...», а в свою очередь и встретить радостно Начальника мира — Воскресшего Христа Жизнодавца.

Боголюбивейшая моя родная матушка! Посылочку вашу получил вовремя. Спаси Вас, Господи, и всех чад моих за заботу обо мне болящем. Мое состояние здоровья такое же, как и было. Лежу на спинке, но вас не забываю и не знаю, чем вас утешить, разве словами Церкви: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу»! Завтра суббота — праздник Благовещения.

Поэтому я спешу вас поздравить с этим величайшим событием, хотя мое поздравление опоздает, но все равно таинство воплощения Сына Божия совершилось для нашего спасения на все времена.

«Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом пред величием таинства».

Если посмотреть на образ Приснодевы, то мы увидим, как Ее Лик сияет дивными добродетелями и совершенствами. А ведь и Она человек. Что же возвысило Ее на такую несравненную высоту? Отвечает один богомудрый проповедник — три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу, чуждая всякой любви земной. Она Сама исповедует, что «Господь призрел на смирение Рабы Своея». Следует и нам возлюбить и глубоко насадить в сердце боголюбезное смирение, а также стяжать всеусильными трудами чистоту сердечную —постом, молитвами, богомыслием, послушанием и достойным причащением Св. Таин и возлюбить всем сердцем Бога и Творца и Спасителя нашего. А если возлюбим Господа, то и в нас возвеличится Господь и возвеличит и нас, как говорит от Лица Его Церковь: «Прославляющих Мя прославлю».

На этом заканчиваю свое письмо, простите за недостатки. Прошу Ваших св. молитв обо мне болящем,

Кланяются о. В., м. Е., м. Н., И., недостойный во иноцех Ф.

***

Божие благословение вам, мои родные во Христе чада!

Взаимно поздравляю вас с текущим постом, праздником Преображения Господня, а вслед за этим — воспоминанием Пресвятой Богородицы в честь Ее Успения и переселения Ее в вечные обители к Сыну Своему и Спасителю нашему.

Спаси вас, Господи, за память и поздравление. В свою очередь желаю и вам от Господа и Божией Матери обильных благ и неизреченной милости.

Я радуюсь, что вас посетил мой сынок И. Он вам, вероятно, рассказал о моем увядающем состоянии. Все лежу, никакого улучшения нет.

Еще раз благодарю вас всех за любовь и молитвы.

Прошу прощения и св. молитв

Ваш родной дедушка Андроник

Взаимно приветствуют вас о. В., м. Е.; м. Н., м. Нина, И. и Ф.

Телеграмму и письмо получили. Благодарим.

***

Божие вам благословение, мои родные матушка со чады!

Поздравляю вас с наступающими подготовительными днями Святой Четыредесятшщы и желаю вам духовно приближаться к святому Великому посту и вместе с Церковью петь «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»!

Получил от вас посылочку и письмо, за которое сердечно благодарю. Спаси вас, Господи!

Мы все очень вас благодарим за сообщение о смерти игумена М., потому что никто нам так пространно не писал, как вы, а мы очень желали узнать подробно, и вот вы удовлетворили наши запросы души. Спаси Вас, Господи.

Мое состояние здоровья не блещет, хвалиться нечем, лежу вот уже пошел четвертый месяц на спине. Аппетит есть, но ножки еще ходить не хотят, да и рука левая по-прежнему как плеть, вялая. Не знаю, доколе это будет продолжаться. Только одно могу сказать: такова воля Божия!

А вас, родная матушка, и всех близких поручаю Матери Божией, а пока я жив, вас помню и не могу забыть. Прошу ваших св. молитв

Ваш дедушка с внучатами

Кланяются вам м. Е. и И.

***

Мир и Божие благословение вам!

Родные мои чада! Поздравляю вас с прошедшим праздником Св. Троицы, вслед за этими днями поздравляю с наступающим постом и желаю провести его в благочестии и настроенности духовном и радостно встретить день св. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сообщаем: посылочку вашу получили вовремя и к празднику. Спаси вас, Господи!

Я по-прежнему лежу на спинке. 23 июня будет 7 месяцев, как я слег в постель, но вас помню и забыть не могу.

Слышал, что мое чадо, старшая по возрасту, тоже болеет. Очень сожалею. Дай, Бог, ей скорейшего выздоровления и бодрости духа.

За вашу память обо мне болящем выражаю вам глубокую признательность.

Меня за все простите, и я вас всех прощаю.

Ваш дедушка Андроник

***

Родные во Христе матушка игуменья с сестрами!

Божие вам благословение с пожеланием всем вам совершенствования в деле спасения и делах благочестия.

Спаси, Господи, за посылочку, за любовь дарствующих.

Я все лежу на спинке, но вас не забываю. Благословляю и разрешаю, пока жив, забыть не могу.

Бывает тяжело, что не могу ходить ножками, но на все воля Божия! Кушаю хорошо, а сидеть не могу. Все болит, видно, постепенно паралич отпускает, но пока все по-старому.

Прошу ваших св. молитв о моем убожестве.

Ваш близкий во Христе дедушка —

схиарх. Андроник

Кланяемся: о. В., м. Е., И., Ф.

***

Мир и благоволение Вам Божие!

Дорогая и родная во Христе м. иг. Ф.! Поздравляю вас со всеми сестрами с великим и спасительным праздником Рождества Христова, Новолетием и грядущим Богоявлением. Желаю вам от Родившегося Богомладенца новых благодатных сил, крепости, бодрости духа, неизреченной духовной радости, здравия, долгоденствия! Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Мое здоровье, по милости Божией, немного стало получше, хотя лежу также на спине, но стал кушать, вследствие чего появляются более силы в речи, отходят ноги, т. е. чувствую в них сильные боли и замечаю в левой руке есть проявления чувствования боли, хотя она не владеет по своему назначению. Не знаю, как Господь благоволит мне, что будет дальше?!

Прошу ваших неотъемлемых св. молитв.

Простите!